
Университетский Научно–Методический Центр
уникальный объект научного потенциала России
Фотоника
Новое научное направление на стыке Лазерной Физики, Оптики и Квантовой Радиофизики. Фотоника решает задачи классической электроники, используя вместо электрического тока поток когерентных фотонов. Фотоника – это электроника ХХI века.
Организация Центра
Научно-методический координационный университетский Центр «ФОТОНИКА-МИФИ», учрежден как структурное подразделение МИФИ приказом Министра образования и науки Российской Федерации на основе международного соглашения «Фундаментальные и Прикладные Аспекты Фотоники».
Научные результаты
Новые фундаментальные результаты связаны с:
- изучением лазерных кристаллов методами микрофотоники;
- исследованием взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом методами импульсной голографии;
- экспериментальным обнаружением насыщения излучения полупроводниковых лазеров с голографическим селектором;
- открытием эффекта Ларкина-Лопатина;
- открытием эффекта планарной фокусировки лазерного излучения;
- исследованием когерентности как нового информационного параметра вырожденного когерентного поля.
Центр ведет работу по двум Международным научным проектам, в которых участвуют 23 сотрудника и пять институтов из четырех стран.
Работа Центра отмечена медалью Европейской Ассоциациии Фотоники, сертификатом Международного Научного Общества, дипломом ЮНЕСКО.
Учебно-методическая работа
Разработаны и читаются на русском и английском языках лекционные курсы «Квантовая Радиофизика» и «Когерентная Фотоника», по поручению Международной Оптической Комиссии подготовлен и прочитан курс лекций в нескольких зарубежных университетах, совместно с РНЦ Курчатовский Институт и кафедрами МИФИ издана монография по применению методов фотоники в атомной энергетике, совместно с Пенсильванским исследовательским университетом – США выпущен первый в мире университетский учебник по когерентной фотонике.
Научно-организационная работа
Проведено два совещания ректоров Российских вузов, выполнено несколько международных научных проектов, организованы и проведены Международный симпозиум «Когерентные Эффекты в Оптике», Международная конференция «Оптика в Науках о Жизни», Международная конференция «Материалы Фотоники».
По поручению МЧС подготовлены и зачитаны экспертные доклады на заседаниях Европейского Совета в Страсбурге и Организации Объединённых Наций в Женеве.
Международное сотрудничество
Центр активно сотрудничает с международными научными и общественными организациями: ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, Международная Оптическая Комиссия, Международное научное общество Оптика в Науках о Жизни, Африканская Оптическая Ассоциация, Европейская Ассоциация Фотоники, Европейское Общество Исследования Новых Материалов, ЦЕРН, университет г. Мюнстер (Германия), университеты гг. Рабат, Мекнес, Танжер (Марокко), университеты гг. Сендай, Осака, Токио (Япония), университет Луи Пастера (Франция), Брукхейвенская Национальная лаборатория и Пенсильванский исследовательский университет (США).
Выпускники Центра
К. Доценко | Директор института |
Н. Евтихиев | Зав.кафедрой, Префект |
А. Ерко | Профессор, Германия |
А.Зарубин | Профессор, Германия |
Ю. Кульчин | Академик РАН |
Научный руководитель Центра
Ларкин Александр Иванович – доктор физико-математических наук, профессор экспериментальной физики, профессор лазерной физики, Cорос профессор, действительный член МАН ВШ, посол-эксперт Международной Оптической Комиссии.